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martes, 6 de diciembre de 2016

Gastronomía Paceña



La ciudad de La Paz tiene una identidad propia e inconfundible en el acápite alimenticio, por ello también todos los aspectos relacionados cuentan con un sello peculiar.
En el departamento existe una variada oferta gastronómica que refleja la diversidad de zonas climáticas, lo que se manifiesta en platillos muy sabrosos y diferenciados, según la tradición culinaria de cada región.
Sin embargo, el plato típico y preferido de todos los días, sin duda alguna, es el “chairito”, de acuerdo con los criterios de los expertos, desde los comedores populares hasta los restaurantes de exclusividad.
No se tiene claro el origen específico de la exquisita y sustanciosa sopa, pero según el cronista Cobo, mencionado en la revista municipal de culturas “Jiwaki”, “a mediados del siglo XVII el consumo de maíz, trigo, frijoles, cebada, cebolla, perejil, culantro, comino, anís, legumbres, hortalizas y otros condimentos estaba generalizado en todo el territorio del Virreinato”.
“El ajo, la hierba buena y los melones eran, entre todas las plantas que trajeron los españoles los de mayor consumo entre los indios”, asevera la publicación.
Se dice que aymaras y quechuas comían la carne de oveja en chalona que hacían cocer en un caldo acompañado de carne fresca y otros ingredientes que podían meter a su olla, sin el menor ánimo de copiar alguna receta europea.
A raíz del cerco a La Paz (1781), el chuño fue uno de los artículos que mitigó el hambre y tras composiciones casuales y simples se dio origen al “chairo”, tradicional en Alasita como una recordación de ese hecho histórico. 

1 comentario:

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